domingo, 21 de noviembre de 2010

BIZCOCHO DE MANZANA

La estupenda receta de bizcocho de manzana  es del blog de "lasrecetasdepakyan" queda estupendo, superjugoso y esponjoso. La manzana no se nota, pero le da una textura y sabor excepcional.  .
Lo he cambiado un poco. Sobre todo, yo siempre separo las yemas de los huevos  de las claras, y  las bato a punto de nieve con la batidora, para darle más aire al bizcocho y quede más   esponjo. Y después le pongo una capa de chocolate deshecho en el microondas, para que quede crujiente cuando se muerde,  porque a mi niño le gusta mucho así. Y en vez de aceite de girasol, le pongo de oliva.

Pongo la receta con y sin robot de cocina.

INGREDIENTES:
- 2 40 gr. de azúcar
- 1 manzana (a mi me gusta ácida)
- 3 huevos
- ralladura de ½ limón
- 120 gr. de aceite de girasol (yo de oliva)
- 125 gr. de nata para cocinar o un yogurt
natural
- 270 gr. de harina
- un sobre de levadura
- una pizca de sal
- margarina y harina para el molde (si el molde es de silicona no hace falta).

Con Thermomix, en mi caso Turbochef.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno 20 minutos antes a unos 200 grados.
Poner en el vaso el azúcar y la ralladura de limón y pulverizar.
Separar las yemas de las claras y montarlas a punto de nieve (yo siempre lo hago con la batidora dado que con el robot de cocina soy incapaz) y reservar.
Donde teníamos el azúcar con el limón pulverizado, poner las yemas, la manzana pelada y cortada a trozos grandes y, programar 3 minutos, 37º, Vel. 5.
Seguidamente añadir el aceite y la nata o yogurt, mezclar unos segundos a Vel 2 ½ (vel. 3 en turbochef)
Añadir la harina, el sobre de levadura y la pizca de sal, mezclar 15 segundos, Vel. 2 ½ (vel. 3 en turbochef)
Añadir  las claras a punto de nieve lentamente de abajo arriba con una espátula y colocar en el molde engrasado y enharinado. En mi horno (ya sabéis que cada horno es un mundo), lo bajo a 165 grados, introduzco el bizcocho y lo dejo de 35 a 40 minutos. Si se quema por arriba (por la manzana), tapar con papel de plata para que no se queme y sacarlo unos 5 minutos ante de terminar la cocción, comprobar con un palillo.
 Una vez frío, decorar al gusto. Azúcar glass, chocolate etc….


Sin robot de cocina;


PREPARACIÓN:

Separa las claras y montar a punto de nieve, reservar. Echar en un bol las 3 yemas, el yogurt, el azúcar, el aceite, una pizca de sal y la ralladura de limón, batir con el turmix a velocidad mínima, seguidamente añadir la harina y la levadura batir con batidor de varillas a mano, una vez hecho esto añadir la manzana rallada.
A continuación echar las claras montadas a punto de nieve lentamente de abajo arriba con una espátula y colocar en el molde engrasado y enharinado. En mi horno (ya sabéis que cada horno es un mundo), lo bajo a 165 grados, introduzco el bizcocho y lo dejo de 35 a 40 minutos. Si se quema por arriba (por la manzana), tapar con papel de plata para que no se queme y sacarlo unos 5 minutos ante de terminar la cocción, comprobar con un palillo.
 Una vez frío, decorar al gusto. Azúcar glass, chocolate etc….


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