BIENVENIDOS

Este blog lo he creado con la finalidad de recopilar todas aquellas recetas que he elaborado para los que más quiero...







viernes, 27 de julio de 2012

COCA DE MONTSERRAT O MONTSERRATINES


Esta coca es muy típica de la zona donde vivo. Cuando algún domingo subimos al Monasterio de Montserrat, solemos comprar siempre; mató (requesón) y estas cocas. Hay tantísima gente que tienes que coger número, y en más de alguna ocasión, hemos tenido que esperar cerca de una hora.
También las venden en una pastelería de mi pueblo, y a mi marido le ha tocado madrugar más de una vez, algun que otro domingo, para comprarla antes de que se acaben.
Por eso cuando vi la receta en "lacuinadesempre", supe que tenía que hacerla.
La llevé a una reunión de amigos, y creo que gustó mucho.
Y entre nosotros, y que no se entere nadie, dudo que vuelva a hacer una hora de cola en Montserrat, ésta está muchísimo más buena. Gràcies Miquel!.



Ingredientes

500gr. harida de fuerza
200gr. agua
1 huevo
10gr. sal
35gr. manteca de cerdo
25gr. azúcar
50gr. levadura fresca (la próxima vez le pondré sólo 25 gr. a ver qué pasa)
Vainilla líquida (yo le puse una cucharadita de azúcar avainillado)
colorante de huevo (yo no le puse)
azúcar para adornar
leche para pintar (si le poneis, Miquel le pone huevo batido).
Piñones (si se desea)

Preparación

En un cuenco grandes deshacemos con las manos la levadura, junto con el colorante (si le poneis, yo no) el azúcar y el huevo. A continuación la vainilla y la harina, sal, manteca de cerdo y el agua. Poner el gancho en la amasadora, y amasar de unos 15 a 20 minutos. Se puede hacer a mano, lo que pasa que llevará un poco más de rato.
Hay que amasar hasta que se coja un poco de masa con ambas manos, y la separemos y veamos que no se rompe enseguida sino que se estira y queda un poco flexible.
La dejamos reposar unos 10 minutos, a continuación la dividimos en trozos iguales, si se tiene balanza se pesan. A mi me han salido 3 cocas.
Se unta una superficie con aceite, y se van estirando, se dejan finas y alargadas.
Dejar levar hasta que tripliquen su volumen (unas 3 horas, depende de la temperatura de la cocina). Yo tapo la bajenda con un papel film untando en aceite y al horno apagado.
A continuación pintar (con mucho cuidado) con un huevo batido las cocas. Yo prefiero mezclar en un vaso leche y azúcar a partes iguales y pintar las cocas (quedan más blanquitas y nos gustan más así).
Por último poner más azúcar (oléolé) y piñones (la original no lleva pero a mi me gusta ponerle).
Al horno precalentado.Cada horno es un mundo, yo en 12 minutos, a 180 grados, calor arriba y abajo y aire, he tenido más que suficiente. En cambio en la receta original pone de 20 a 25 minutos a 190º. En resumen, que hay que ir controlando siempre el horno.
Y a disfrutar.


8 comentarios:

  1. Qué rica, nunca la había visto, pero me imagino que tiene que ser como crujientita, ¿no? Tendré que probar. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Michi; no queda crujiente, sino al revés, blandita. Con un trozo de chocolate, está impresionante.
      Gracias por tu comentario.

      Eliminar
  2. Esta coca tiene un pinta estupenda....la probaré! Saludos!

    ResponderEliminar
  3. La he hecho con sólo 25 g de levadura y ha subido bien, en 3 horas había más que doblado su volumen (la puse a levar en la parte más calurosa de la casa). Está muy buena, pero creo que la próxima vez le pondré las semillitas de una vaina de vainilla para que tenga más sabor. Los de la pastelería ya me han perdido como clienta ;)!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Anónimo!
      Creo que tienes razón, con unas semillitas de vainilla tiene que estar estupenda!!.
      Yo la semana pasa las volví a hacer. Pero en esta ocasión dejé levar la masa una vez amasada toda la noche en la nevera. La saqué por la mañana y es cuando le di la forma y las dejé levar unas 2 horas. Estan de muerte! Este fin de semana me toca hace otra, e incluiré las semillitas. Un saludo!

      Eliminar
  4. Hola, Sonia....ja et vaig dir q les faria aviat, oi? doncs ja me les he acabat!!! (noooo, q he congelat dues!) molt bones. Jo despres de la primera amassada les he deixat una hora. La propera vegada les faig amb massa mare. I li vaig possar bastons d'ametlla.

    Hauries d'haver vist la cara del meu marit ahir al veure-les....anava dient: son monserratinas? son monserratinas??? jajajaja

    gracies!

    ResponderEliminar
  5. The dеfense, like Pittѕburgh's, has aged. Be sure to do a proper market research about that product as well as smartphones and smart TV s. Step #2: Train your people on how you want to be successful in this venture. It also includes embarrassing attempts by Reilly to try Nude business Bicycle Racing, Zorbing, Extreme Ironing, the World Rock Paper Scissors Championships and an unfortunate week on a regular, if not most, people. What amount of initial investment is needed? This is plutonium-grade hokum.

    my homepage: rioradar.com

    ResponderEliminar
  6. ' HFD EMS Medical Director Dr. Usually their models are referred to as 4 WD or 4x4 used cars jacksonville fl. 4 wheel drive vehicles are used cars jacksonville fl in which engine and motor is used to run the engine, interiors and many more. Hotrodsandmore is a nice looking site. One of the biggest exporters of automobiles and automobile parts in the vehicles are equipped with cameras, monitors and an intercom system. I have included the slide in several articles in the past.

    my page :: used car values blue book

    ResponderEliminar