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Este blog lo he creado con la finalidad de recopilar todas aquellas recetas que he elaborado para los que más quiero...







martes, 4 de enero de 2011

PROFITEROLES DE NATA




Ha sido la primera vez que he hecho la pasta choux, y me he quedado sorprendida de lo fácil y buena que queda.

Ingredientes

250 gr. de agua
200 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
5 huevos, si son medianos, 4 si son grandes
Una pizca de sal
400 gramos de nata para montar
80 gramos azúcar glas

Preparación manual

Montar la nata junto con el azúcar glas y reservar en la nevera.
Precalentar el horno a 200 grados.
Tamizar la harina  y reservar.
Poner en un cazo antiadherente   el agua, la mantequilla, la sal  . Remover con unas varillas a fuego    medio   hasta que esté todo bien integrado.
Cuando rompa a hervir, retirar del fuego y añadir la harina de golpe. Remover con unas varillas –mejor electricas-y ponerlo a fuego medio para que cueza un poco, lo justo para que se integre bien. Cuando asoma la grasa de la mantequilla, está listo.
Retirar del fuego y añadir uno a uno los huevos, removiendo constantemente con las varillas. No añadir el siguiente hasta que no esté bien integrado.
Disponer en una manga pastelera con boquilla ancha rizada. Si no tenemos manga pastelera, pondremos cucharadas de masa sobre la bandeja de horno con papel engrasado, con cuidad de no poner las bolitas muy cerca porque crece bastante en el horno, y horneamos a 180 grados unos 20 minutos, o hasta que se doren por fuera.






Una vez listos, dejarlos reposar unos 5 minutos dentro del horno, ya apagado, para que acaben de cocerse en el interior.
Después sacar y sacar a una rejilla para que se enfrien. Para abrirlos, es mejor hacerlo con un cuchillo de sierra cuando aun est.an tibios, ojo, no se han de abrir del todo,  y se rellenan con la nata montada que tendremos reservada en la nevera, rellenar una manga pastelera y rellenar los profiteroles.
Espolvorear con azucar gas, chocolate caliente...




Preparación con Turbochef oThermomix

Montar la nata junto con el azúcar glas y reservar en la nevera.
Preparar el horno a 200 grados.
Primero  calentar el agua con la sal y la mantequilla, 5 minutos a 100º, velocidad 1.
En este punto añade la harina y mezcla 20-30 segundos a velocidad 5, o hasta que quede una masa sin grumos.
Dejar templar unos minutos.
A continuación conectar la velocidad 4 e ir añadiendo los huevos, uno a uno, esperando a que se hayan incorporado a la masa antes de añadir el siguiente.
Disponer en una manga pastelera con boquilla ancha rizada. Si no tenemos manga pastelera, pondremos cucharadas de masa sobre la bandeja de horno con papel engrasado, con cuidad de no poner las bolitas muy cerca porque crece bastante en el horno, y horneamos a 180 grados unos 20 minutos, o hasta que se doren por fuera. Una vez listos, dejarlos reposar unos 5 minutos dentro del horno, ya apagado, para que acaben de cocerse en el interior.
Después sacar y sacar a una rejilla para que se enfrien. Para abrirlos, es mejor hacerlo con un cuchillo de sierra cuando aun est.an tibios, ojo, no se han de abrir del todo,  y se rellenan con la nata montada que tendremos reservada en la nevera, rellenar una manga pastelera y rellenar los profiteroles.
Espolvorear con azucar gas, chocolate caliente...

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