Esta receta la he sacado de "lacocinadeile"
Ingredientes:
- 1/5 Kilo de harina fuerte
- 150 ml. de agua
- 2 huevos
- 7 gramos de sal
- 25 gramos de levadura de panaderia
- 50 gramos de manteca de cerdo
- 1 cucharada pequeña de aceite
- Tres cucharadas grandes de azucar glass
Opcional: cabello de angel para rellenar , crema, nata etc...
Preparación
Preparar un recipiente grande. Añadir el agua, los huevos, y la sal, hacer una mezcla con todo ello.
A continuacion añadir 350 gramos de la harina, amasar con una cuchara de madera durante unos 10 minutos.
Añadir la levadura deshecha, (para deshacer la levadura, ponla entre las palmas de las manos e ir deshaciendo, esto es para evitar que se formen grumos). En este caso no se disuelve la levadura en agua porque, cuando se pone la levadura disuelta en agua tibia se busca una fermentación rápida, aqui no se pone la levadura disuelta en agua porque no se busca una fermentación rápida, así da tiempo a trabajar la masa.
Mezcla bien durante otros cinco minutos.
Añadir el resto de la harina, si ves que la masa esta demasiado dura no llegar a ponerla toda, esto se nota si ves que te cuesta demasiado trabajo mover la masa. Añadir la cucharada de aceite, este ingrediente es con el fin de que se despegue la masa del recipiente donde lo estamos preparando. Dejar reposar la masa unos 30 minutos.
Añadir el resto de la harina, si ves que la masa esta demasiado dura no llegar a ponerla toda, esto se nota si ves que te cuesta demasiado trabajo mover la masa. Añadir la cucharada de aceite, este ingrediente es con el fin de que se despegue la masa del recipiente donde lo estamos preparando. Dejar reposar la masa unos 30 minutos.
Estiraremos la masa sobre una mesada untada con un poco de aceite con un rodillo aceitado. Dejaremos una lámina de un grueso que sea transparente y finísimo. Se pueden formar agujeros, es normal.
Untaremos con abundante manteca de cerdo y la enrollaremos, dejando la pasta en forma de un gran cono alargado.
(Hay que extenderla bien las bolitas que se ven en la foto)
(Hay que extenderla bien las bolitas que se ven en la foto)
Opcion: se coloca una cucharadita pequeña de cabello de angel en la orilla superior de la masa.
Formaremos con este cilindro una espiral que separe sus lados unos dos centímetros, porque al fermentar de nuevo se abrazarán.
La base donde se colocará la ensaimada debe estar abundantemente untada con manteca de cerdo
(quizá no tanto como he puesto yo).
(quizá no tanto como he puesto yo).
Tenerlas en horno para que fermente (con el horno apagado) por espacio de unas 3 horas, el tiempo de fermentacion depende mucho de la temperatura ambiente, una forma de ver si estan listas es comprobar que han doblado su tamano desde que las metiste en el horno. Si tienes varias bandejas para horno, te va a resultar facil que fermenten de una sola vez, si no es asi lo tendras que hacer en dos o mas veces, en ese caso el tiempo de elaboracion es muy largo. Cuando hayan doblado tu tamano las tienes listas para cocer.
Prepara el horno a una temperatura de 165 grados aproximadamente.
Prepara un pulverizador con agua, si no tienes no importa, puedes utilizar la mano para ir poniendo unas gotas de agua por encima de las ensaimadas. Introducelas en el horno, el tiempo de coccion en muy poco, de tres a seis minutos (yo lo he tenido 15 minutos), observa como se van cociendo las primeras, cuando veas que estan doradas ya las tienes listas, en las siguientes solo tienes que dejarlas el mismo tiempo.
Añade por encina el azucar glass y ya las tienes listas para comer .
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