Este puente de la Constitución , hemos estado en Ballestar, un pueblecito del Maestrazgo, donde mis padres tienen una casita desde hace muchos años.
Es un pueblo encantador, pequeñito, pero lleno de muy buena gente. Viven unas personas extraordinarias, muy preocupadas porque sus tradiciones no se pierdan.
Por esta razón, cada año, por estas fechas, organizan una fiesta popular, donde se reúne la gente del pueblo en su local, para elaborar deliciosas recetas que han ido pasando de madres a hijas desde hace muchísimos años, y de las que muy amablemente y con mucho cariño, me han hecho partícipe.
Transcribo la receta del delicioso dulce denominado PASTISSET, que se elaboró en comuna entre abuelas, padres y niños. Los ingredientes están pensados para unas ochenta unidades más o menos.
INGREDIENTES
Para el relleno
1 Calabaza
Azúcar (el mismo peso que la calabaza una vez cocida y escurrida).
Media cucharada de miel
2 ramas de canela.
Media cucharada de aceite.
La piel de un limón.
Para la masa
Medio litro de anís.
1 clara
2 yemas
1 puñado de azúcar.
Harina (unos 3 kg .)
ELABORACION
Hervir la calabaza, y una vez cocida, se escurre muy bien se corta a trozos pequeñitos. Se pone en una cazuela el azúcar , un poco de miel, aceite, y las dos ramas de canela atadas para que no se deshagan y la piel de un limón. Un vez diluida, se pone junto con la calabaza y se cuece durante más o menos una hora, a fuego muy lento. Se reserva.
A continuación en un bol, se pone el anís, el aceite, y el azúcar, se va removiendo, y cuando se haya deshecho el azúcar, se pone la clara de huevo y las 2 yemas de huevo.
Se sigue removiendo y se empieza a pone la harina poco a poco hasta que se forme una pasta. Para saber si está en su punto, se coge un poco de masa, se hace la forma de un cordón y si se mantiene, ya está.
A continuación, se forma una bola pequeña y se aplasta entre 2 trozos de papel parafinado.
Aquí, los aparatos hechos expresamente para este cometido, por Ceferino;
Se pone en el horno a unos 180 grados hasta que estén dorados. Se dejan enfriar y se rebozan en azúcar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario