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Este blog lo he creado con la finalidad de recopilar todas aquellas recetas que he elaborado para los que más quiero...







domingo, 6 de febrero de 2011

ESCUDELLA I CARN D'OLLA A MI MANERA

Es un tipo cocido que no se como calificarlo porque tiene muchas variaciones, adaptadas a los gustos de casa.


Ingredientes

-1 trozo de gallina
-1 jarrete de ternera
-Un trozo de pecho de ternera
-1 huesos de espinazo de cerdo
-1 hueso de jamón (pequeño)
-2 o 3 trozos de jamón con tocino
-Un trozo de costilla de cerdo
- Un  trozo de tocino
- 1 codillo de cordero
-1 ramas de apio
-1 puerros2 zanahorias
-1/4 de Judía verde
-sal
- 1/5 kg. garbanzos en remojo durante 12 horas.
-3 patatas medianas
-1 butifarras blancas crudas
-2 morcillas
-1 butifarras blancas cocidas
-2 chorizos frescos.
- Pasta (fideos o galets)
-Para las Pelotas (pelotillas en mi caso dado que a mi niño le gustan pequeñitas)
-200 g de carne picada de cerdo
-200 g de carne picada de ternera
-50 g de pan rallado
-1 huevo
-harina de trigo
-1 cucharadita de ajo picado
-1 cucharada sopera de perejil picado
-sal

Preparación

Poner a remojo los garbanzos durante 12  horas.
Para hacer las pelotas, se hacen mezclando los ingredientes en un bol con las manos bien limpias, si teneis hijos, que os ayuden, les va a encantar, se hacen las bolas a vuestro gusto y se enharinan y las dejais reposar en la nevera tapadas con un papel film.
Poner una olla con agua e introducir toda la carne, junto con los garbanzos, excepto los ingredientes de las pelotas, el chorizo y las morcillas.
El chorizo y la butifarra negra las hiervo en una cazuela a parte para que no engrase el caldo, lo reservo y lo incorporo al final de toda la cocción.
La olla con los garbanzos y la carne se pone a hevir por unas 2 horas más o menos, los que tengan olla express supongo que en media hora lo tendran listo.
Pasadas las dos horas incorporamos las verduras, pasados  unos veinte minutos, incorporamos las butifarras blancas y las "pelotillas", tradicionalmente se hacen unas pelotas grandes, pero en casa nos gustan pequeñitas, salamos, y hevir una media hora más. Durante todo el proceso hay que ir desgrasando el caldo con un colador.
Transcurrido el tiempo, se saca el caldo, se pone en otra olla más pequeña y se incorpora la pasta que más os guste, se rectifica de sal.
Se sirve por separado para que cada comensal incorpore los ingredientes a su gusto.


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